НОВОСТИ И СТАТЬИ
Главная / Блог / Интересное / Такой разный Лофт. От андеграунда до премиальности

Такой разный Лофт. От андеграунда до премиальности

09.10.2020
#Интересное
Время на прочтение статьи: 5 минуты
Слово “Loft” переводится с английского языка как «чердак». Этот интерьерный стиль зародился в США в 40-х годах 20 века: из-за разразившегося экономического кризиса и роста цен на землю предприятия массово переезжали на окраины городов, освобождая огромное количество производственных зданий. Одновременно из-за падения доходов населения возникла необходимость в недорогом жилье. Выход был очевиден: дополнив высвободившиеся заводские помещения минимальными удобствами, власти стали предоставлять их в качестве доступных жилых помещений. В те времена обстановкой жилица нового типа зачастую служила мебель, принесенная со свалки, и вещи, уже вышедшие из моды, от которых отказались прежние хозяева. Но вспомним, что вместе с индустриализацией, и даже в противопоставление ей, в жизнь людей конца 19 – начала 20 века пришел стиль модерн, принеся в дома замысловатые растительные мотивы и прекрасные орнаменты. И вот именно эти, уже отжившие свой век, восхитительные по своей красоте и сложности предметы возвращались со свалок и наполняли уютом грубый брутальный лофт, смягчая и оживляя его.
Вот так могла бы выглядеть квартира, обустроенная в здании бывшей фабрики
Довольно быстро творческие люди – художники, музыканты – оценили по достоинству эти пространства: просторные, хорошо освещенные, с хорошей акустикой - и в скором времени лофты превратились в площадки для богемных тусовок, а сохранившиеся с заводских времен, конструктивные элементы придали этим площадкам особый шарм.

Шли годы, мода сделала очередной виток и в начале 21 века стиль Лофт, переродившись, снова ворвался в нашу жизнь. Путь экономического развития загнал обывателей в малогабаритные квартиры, выведя лофты в категорию элитной недвижимости, которую далеко не каждый может себе позволить. Теперь это жилье бизнесменов, адвокатов, знаменитостей - людей успешных и состоятельных.

Что же сейчас характеризует Лофт? Как и полвека назад – визитной карточкой чердачного стиля являются высокие потолки, кирпичная кладка, бетонные поверхности, открытое пространство без перегородок, большие окна, разделенные на характерные квадратные ячейки, открытые взгляду коммуникации – вентшахты, трубы, электропроводка. Но счастливый обладатель такого помещения уже не несет в дом мебель с блошиного рынка. Как правило пространство наполнено современной минималистичной мебелью, а подчеркивающие индустриальность светильники, декор и другие предметы интерьера – это современная стилизация высокого качества и соответствующей стоимости. Современный лофт - это эклектика, построенная на контрасте между старым помещением и современной обстановкой. Если эталонный Лофт никак не ассоциировался с роскошью, то Лофт сегодня – это однозначно признак благополучия и элитарности.
Просторное светлое помещение прекрасно подходит для оборудования творческой мастерской
Современный лофт может быть брутальным и мягким, аскетичным и заполненным. Поклонникам мускулинного дизайна можно посоветовать выбирать строгую однотонную мебель, минималистичный декор большого размера, сдержанную и даже мрачную цветовую гамму.

Любители мягкого лофта могут смело наполнить свой «чердак» уютной мягкой мебелью, постелить неяркий ковер (лучше всего будет смотреться состаренный ковер с потертостями и как будто местами выгоревшим рисунком), украсить стену большой картиной – можно яркой – и наслаждаться домашним уютом даже среди кирпича и бетона.
Сейчас современный Лофт – это жилье премиум-класса
Лофт – это не обязательно мрачное заводское помещение. Все чаще можно найти дома, переоборудованные из заброшенных церквей
Зелень на стенах и немного текстиля добавят уюта
Однако самым ярким и нетривиальным воплощением стиля я назвала бы Бохо-лофт, сочетающий, казалось бы, несочетаемые вещи – аскетичный лофт и цыганскую пестроту. На самом деле, это непростая задачка для декоратора – соединить, казалось бы, несовместимые вещи так, чтобы это выглядело стильным интерьером и не превратилось в нагромождение странных предметов.
Немного больше небрежности, добавить яркие краски, еще больше гротеска в оформлении и Бохо-лофт готов
Что же делать поклонникам этого стиля, имеющим в своем распоряжении только типовую квартиру? Попрощаться с мечтой? Конечно, нет. Даже небольшую квартиру можно стилизовать таким образом, чтобы воссоздать полюбившуюся атмосферу, в этом случае дизайнеры и декораторы называют такой стиль Индустриальным. Что в этом случае можно сделать на небольшой площади:
• Использовать декоративный кирпич если у нас новый дом или очистить стены до аутентичного кирпича, если вы обладатель жилья в старом фонде;
• Расширить пространство, убрав ненесущие перегородки или заменив их на стеклянные в черной металлической окантовке;
• Использовать современную минималистичную мебель;
• Использовать минимум декора;
• Присутствующий декор должен быть достаточно крупного размера и неяркой расцветки
• Придерживаться традиционной для лофта цветовой палитры: оттенки серого, коричневого, кирпичного и черный цвет
• Использовать достаточное количество осветительных приборов, чтобы в квартире было комфортно находиться, даже если получится темный интерьер.
Чего следует избегать:
- Ярких цветов, цветочных принтов;
- Темных потолков;
- Множества мелких деталей;
- Открытые коммуникации. В маленькой городской квартире могут выглядеть неопрятно, поэтому я считаю, что в стандартном жилье все же лучше их спрятать.

Если же нет уверенности в собственных силах, то можно обратиться за помощью к профессиональному дизайнеру и по результатам сотрудничества получить красивый, стильный и удобный интерьер мечты.

Еще один тренд нашего времени: Лофт переехал с последнего этажа на первый и стал более декоративным. Коммерческие помещения первых этажей как правило имеют высокие потолки и огромные окна – это то, что нужно для нашего стиля. Рестораны, кафе и многофункциональные студии, профессионально оформленные в фабричном духе, привлекают посетителей своим особым шармом и неповторимой атмосферой. Оформляя заведения в таком стиле дизайнеры и декораторы воссоздают эпоху, наполняя помещение стилизованными элементами.
Типовая квартира – не повод отказываться от любимого стиля
Мне, как дизайнеру, выпала честь работать над созданием интерьера Арт-пространства «МыВместе», расположенного в самом сердце Петроградки на ул. Дивенская, д.5. С первой встречи, с первой минуты у нас с хозяйкой помещения Инессой возникло понимание, что это будет именно Лофт. Что мы имели: высокие потолки, большое открытое пространство с 2 приватными комнатами (одну из которых занял рабочий кабинет, а во второй разместился санузел), кирпич, опорная бетонная колонна, большие окна и трубы коммуникаций под потолком.

Таким образом, в нашем распоряжении уже были все элементы, обязательные для выбранного интерьера. И последним «железным» аргументом стал вид из окна: современные здания, стилизованные под заводские постройки эпохи индустриализации – кирпич и металлические конструкции как бы продолжили выбранную тематику, став компаньонами интерьера.
Эволюция стиля Лофт от архитектурного к декораторскому
К моменту нашей первой встречи у Инессы были уже продуманы основные идеи и элементы пространства, моей же задачей было проработать более детально концепцию интерьера, продумать конструктив отдельных составляющих, оказать помощь в подборе материалов и подрядчиков и оформить все наши наработки в проект, по которому строители смогли бы воплотить их в жизнь. Передо мной также стояла задача максимально расширить функциональность помещения – сделать так, чтобы оно могло удовлетворить самый широкий спектр запросов на проведение мероприятий различной направленности. Конфигурация, площадь помещения и расположение коммуникаций позволили оборудовать небольшую кухонную зону с барной стойкой, диванный уголок. На свободной стене расположился огромный экран для видеопроектора, низкие подоконники отлично подошли в качестве посадочных мест в зале и при входе. Шкаф со стеклянными дверцами, разделенными на те самые характерные черные квадраты, напоминает нам фабричные окна оригинальных заводских зданий. Высота потолка – около 4 метров – позволила сделать над кухней приватную антрессольную зону, которая теперь пользуется особой популярностью у посетителей Арт-пространства.
Простор, большие окна, бетон и черные квадраты – по канонам стиля
Мебель в индустриальном стиле, необычный декор поддерживают общую концепцию
Высота потолка позволила сделать приватную зону на высоте – визирную карточку современного лофта
По итогам совместной работы появился замечательный объект: Арт-пространство «МыВместе». Лично я очень довольна результатом: у нас получилось уютное, светлое, модное заведение, у котором можно провести банкет и творческую встречу, выставку художественных работ и презентацию продукта, театральный вечер и бизнес-завтрак, корпоратив и детский праздник, мастер-класс и дегустацию, а также многие другие мероприятия. «МыВместе» по-настоящему универсальное заведение. Помимо предоставления в аренду, в Арт-пространстве проводятся и собственные культурные мероприятия, которые я посещаю с огромным удовольствием. Посетители всегда отмечают особую камерную атмосферу, наполненную магическим теплом и уютом, что мне, как человеку, принявшему участие в рождении проекта, очень и очень приятно.
Современный интерьер в стиле Лофт может быть таким разным – и мрачным, брутальным, и светлым, уютным. Я уверена, что благодаря своей эффектности он продержится в трендах еще долгое время.
Ваш дизайнер интерьера, Анна Лисянская.